NOTES ON ISLAMIC NATURAL BASED AND AGRICULTURAL ECONOMY - M. Subandi (JURNAL ISTEK, 2011)
Islam memiliki misi dan tujuan yang menyeluruh dan lengkap dalam mengatur kehidupan manusia. Terjalin hubungan yang jelas antara kegiatan ekonomi produktif dengan tujuan mencapai kesejahteraan hidup ummat. Hampir setiap aktivitas kehidupan melibatkan kegiatan ekonomi. Nilai yang dikembangkan dalam berproduksi harus sesuai dengan norma dan nilai yang diajarkan Islam. Ekonomi produksi Islam menjamin kesejahteraan ummat secara adil. Keterampilan teknologi untuk mengolah sumber daya alam yang merupakan milik Allah harus dikuasai oleh muslim. Aspek ekonomi produksi harus dikuasai oleh muslim agar muslim dapat memenuhi kebutuhan pangan, sandang dan bahan baku industrinya sendiri. Muslim harus dapat memilih prioritas jenis produksi dan pandai menentukan pemanfaatan sumber daya alam yang dimiliki negaranya. Muslim juga harus dapat memilih jenis industri (teknologi) tepat guna yang sesuai dengan potensi sumber daya manusia (SDM) dan sumber daya alamnya (SDA). Industri pertanian merupakan economi produksi yang cocok di Indonesia. Ihya al-mawat (memproduktifkan lahan) dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW.