RANCANG BANGUN PENDETEKSI PELANGGARAN LAMPU LALU LINTAS BERBASIS MIKROKONTROLER DAN SMS GATEWAY - Ryan Sihopong Parlindungan Siregar; Kurniabudi Kurniabudi; M. Riza Pahlevi (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2021)
ABSTRAK Pelanggaran lalu lintas hingga saat ini menjadi kebiasaan masyarakat di sebagian besar kota-kota di Indonesia. Jenis-jenis pelanggaran yang dilakukan yaitu tidak memakai sabuk pengaman saat berada di mobil, melawan arus, tidak membawa kelengkapan surat kendaraan, menerobos lampu lalu lintas di persimpangan lampu lalu lintas dan lain-lain. Menurut WHO, kecelakaan lalu lintas telah memakan korban jiwa sekitar 2,4 juta jiwa manusia setiap tahunnya. Jumlah angka kematian yang diakibatkan kecelakaan lalu lintas ini menduduki peringkat ketiga sebagai penyebab kematian setelah HIV/AIDS dan TBC. Oleh karena itu dirancang alat Pendetek Pelanggaran Lampu Lalu Lintas Berbasis Mikrokontroller dan SMS Gateway. Alat ini menggunakan Arduino Uno sebagai librari dari sensor jarak (HC-SR04), hasil dari proses mikrokontroler ini akan mengaktifkan sensor Ultrasonik yang mana mendeteksi Pelanggaran yang terjadi ketika lampu sedang berwarna merah sebagai tanda bahwa sensor berkerja sesuai dengan rancangan. Alat yang dirancang dapat berkerja dengan baik dan memberikan kemudahan kepada pihak kepolisian dalam mentertibkan lalu lintas dan juga mengetahui siapa saja yang telah melakukan pelanggaran menerobos lampu merah. Kata Kunci : Pendeteksi Pelanggaran, Lampu Lalu Lintas, Arduino Uno, SMS Gateway, Sensor Ultrasonik