PENENTUAN HARGA JUAL PASIR SILIKA DENGAN METODE REGRESI LINIER SEDERHANA BERBASIS WEB - Wiken Winata; Sharipuddin Sharipuddin; Jasmir Jasmir (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2021)
ABSTRACT Batanghari Persada Makmur Jambi is a company located in the Jambi area and is engaged in the business of selling silica sand. The many types of sand sizes that have different selling prices cause problems, namely the difficulty in determining an accurate selling price for each type of sand size so that there will be uncertainty in determining the appropriate price, in addition if there are changes in production costs and profit determination, the manual way of pricing is very inefficient. Therefore, this study aims to provide a solution to the problems that occur by offering a decision support system to determine the selling price of sand using the PHP programming language and MySQL database. The author develops systems with the waterfall method and uses a system model approach to unified model language using usecase diagrams, activity diagrams, class diagrams and flowchart diagrams. The new system produces output that can display sand data, order data, admin profile data, customer data, sand price data, and sand price calculations using the Simple Linear Regression method. computerized system design will help company operations more efficiently. Keywords : Design, Decision, Price, Sand ABSTRAK Batanghari Persada Makmur Jambi merupakan salah satu perusahaan yang berlokasi di daerah Jambi dan bergerak dalam usaha penjualan pasir silika. Banyaknya jenis ukuran pasir yang memiliki harga jual yang berbeda-beda menyebabkan adanya permasalahan yaitu sulitnya menentukan harga jual yang akurat untuk setiap jenis ukuran pasir tersebut sehingga akan timbul ketidakpastian dalam menentukan harga yang sesuai, selain itu bila ada perubahan pada biaya produksi maupun penetapan laba maka cara penentuan harga secara manual sangat tidak efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberkan sulusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan harga jual pasir menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Penulis melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unified model language menggunakan usecase diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart diagram. Sistem baru menghasilkan output yang dapat menampilkan data pasir, data pesanan, data profil admin, data pelanggan, data harga pasir, dan hasil perhitungan harga pasir dengan metode Regresi Linier Sederhana. perancangan sistem secara terkomputerisasi akan membantu operasional.perusahaan lebih efisien. Kata Kunci : Perancangan, Keputusan, Harga, Pasir