PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS : PT. MANDIRI PASTI JAYA JAMBI) - Ade Saputra; Errissya Rasywir; Eni Rohaini (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2021)
ABSTRACT Mandiri Pasti Jaya Jambi is one of company which has been located in Jambi where provision of bonus still be selected subjective by owner desire. So always get problem like social jealousy between employment and decrease performance of employment. Because of that, this research have purpose to give solution to that happening problems with offer a decision support system of evaluating the performance of an employee to provision of bonus by using PHP programming language and DBMS MySQL. Writer make development system with waterfall method and using model approach system unified model language with use case diagram, activity diagram, class diagram and flowchart diagram. New system make some output like show employees data, admin data, assessment criteria data, employees assessment data, and result of reckoning to granting bonus employees with MAUT who contributed to company can increase performance and spirit employees Keywords : System, Decision, Performance, Employees ABSTRAK Mandiri Pasti Jaya Jambi merupakan salah satu perusahaan yang berlokasi di daerah Jambi dengan pemberian bonus karyawan yang masih dipilih secara subjektif berdasarkan keinginan dari pemilik perusahaan. Sehingga terjadi permasalahan yaitu terjadi kecemburuan sosial antar karyawan dan menurunnya kinerja dari karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan sistem pendukung keputusan penilaian kinerja karyawan untuk pemberian bonus menggunakan bahasa pemograman PHP dan DBMS MySQL. Penulis melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unified model language menggunakan usecase diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart diagram. Sistem baru menghasilkan output yang dapat menampilkan data karyawan, data admin, data kriteria, data sub kriteria, data penilaian karyawan dan hasil perhitungan pemberian bonus karyawan dengan metode MAUT yang memberikan kontribusi kepada perusahan dapat meningkatkan kinerja dan semangat karyawan. Kata Kunci : Sistem, Keputusan, Kinerja, Karyawan