Analisis dan Penerapan Algoritma Apriori Pada Penempatan Barang Pada Toko Surya Desa Pudak - Ariyanti; Jasmir; Silvia Rianti (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2022)
Dunia bisnis pada saat ini berkembang sangat cepat, khususnya di dunia perdagangan. Persaingan dalam dunia bisnis selalu ada, sehingga setiap orang yang berkegiatan bisnis dituntut untuk selalu bisa memikirkan dengan cara efektif dan efisien dalam pengembangan bisnis tersebut. Salah satu bentuk usaha bisnis, Toko Surya Desa Pudak yang beralamat di Jalan Jambi-Suak Kandis Km.7 Desa Pudak Muaro Jambi, merupakan sebuah toko yang menjual kebutuhan pokok dan peralatan lainnya yang ditempatkan di sebuah rak atau etalase. Banyak kejadian pembeli yang ingin belanja masih bertanya kepada karyawan dimana posisi barang yang ingin dibeli. Maka dari itu dengan menggunakan Algoritma Apriori, toko diharapkan dapat menentukan strategi dalam menentukan pembelian barang sesuai ketersediaan barang yang dibutuhkan konsumen sehingga bisa mengatur posisi barang berdasarkan gabungan item set barang. Jadi barang yang sering dibeli oleh konsumen yaitu Mie, Roti, odol dan Sirup support 30% dan confidence 100% diketahui barang yang sering dibeli konsumen.