Penerapan Data Mining Algoritma K-Means Untuk Rekomendasi Pemilihan Bidang Studi Perguruan Tinggi Pada Siswa SMKN 1 Kota Jambi - Vikki Darsono; Amroni; Ari Andrianti (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2022)
Siswa – siswi SMK Negeri 1 Kota Jambi cenderung memilih jurusan hanya berdasarkan pilihan orang tua, mengikuti teman, atau hanya memilih tanpa mengetahui jurusan itu sendiri. Sebagian besar siswa tidak memperhitungkan potensi yang ada pada diri mereka, maka komitmen untuk belajar dibidang itu tidak akan berjalan lancar, padahal jurusan yang dia pilih itu tidak sesuai kemampuannya. Oleh karena itu, penulis melakukan analisis data mining menggunakan data nilai siswa kelas XII dari semester satu sampai empat dan kuisoner yang penulis bagikan. Dalam melakukan analisis penulis menggunakan alat bantu tools SPSS. Metode yang digunakan adalah metode k-means clustering dengan data 233 siswa, 21 atribut dan 10 cluster. Jumlah cluster pada perhitungan manual dan menggunakan tools SPSS adalah, C1 terdapat 32 data direkomendasikan masuk bidang Keagamaan, C2 terdapat 12 data direkomendasikan masuk bidang Hukum, C3 terdapat 5 data direkomendasikan masuk bidang Sosial dan politik, C4 terdapat 10 data direkomendasikan masuk bidang Komunikasi, C5 terdapat 45 data direkomendasikan masuk bidang Ekonomi dan Bisnis, C6 terdapat 44 data direkomendasikan masuk bidang Pendidikan, C7 terdapat 36 data direkomendasikan masuk bidang Sains dan Teknologi, C8 terdapat 39 data direkomendasikan masuk bidang Seni dan Budaya, C9 terdapat 9 data direkomendasikan masuk bidang Teknik, C10 terdapat 1 data direkomendasikan masuk bidang Kedokteran.