Implementasi Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SMA N 6 Tanjung Jabung Timur - Muhammad Ismail; Renaldi Yulvianda (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2022)
SMA N 6 Tanjung Jabung Timur menerapkan sistem penerimaan peserta didik baru (PPDB) secara manual/ konvensional yaitu para siswa yang ingin mendaftar harus mengisi data diri/identitas di google form (link pendaftaran didapat di website SMA N 6 TJT ataupun disebar melalui media sosial), setelah proses pengisian selesai para calon siswa harus melakukan registrasi ulang dengan datang langsung ke sekolah sesuai jadwal yang ditentukan dan melakukan pembayaran lainnya. Hal tersebut menjadi kendala untuk para pendaftar yang memiliki lokasi yang sangat jauh dari sekolah dan termasuk pihak pengelola data pendaftar yang rentan terjadi kesalahan saat validasi data pendaftar. Dengan permasalahan tersebut maka perlu adanya sistem yang terkomputerisasi terkait penerimaan peserta didik baru (PPDB) yang dapat diakses kapan dan dimana saja. Adapun tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem dengan interface yang memudahkan dengan menggunakan metode waterfall yang mengacu kepada rekayasa perangkat lunak (memiliki tahapan yang jelas dan terstruktur serta memudahkan). Penelitian ini menghasilkan sistem penerimaan peserta didik baru (PPDB) SMA N 6 Tanjung Jabung Timur dengan menu login, menu informasi, menu pendaftaran, menu pengolahan data profil, menu pengolahan informasi, menu pengolahan data pendaftar, menu pengolahan data periode dan menu cetak laporan. Kata Kunci: Sistem Informasi; Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB); SMA N 6 Tanjung Jabung Timur; Waterfall; Use Case Diagram