Peracangan Sistem Informasi Pengolahan Data Bimbingan Konseling Berbasis Web Pada SMKN 2 Kota Jambi - Guruh Prasetyo; Jasmir; Lies Aryani (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2022)
SMKN 2 Kota Jambi merupakan sekolah yang beralamat di Jl. Kopral Ramli, Pasir Putih, Kec. Jambi Sel, Kota Jambi. bimbingan konseling di SMKN 2 Kota Jambi belum menggunakan sistem terkomputerisasi. Semua pendataan dilakukan hanya dengan cara pencatatan manual dibuku. Sehingga mengakibatkan kendala seperti evaluasi perkembangan siswa kurang bisa berjalan dengan baik, karena pencatatan tentang konsultasi siswa serta pelanggaran siswa tidak berurutan atau dicatat secara acak (Random) bukan berdasarkan kategori permasalahan siswa dan waktu kejadian. Sulitnya pencarian data, karena data belum terorganisir dengan baik, sehingga pencarian data memerlukan waktu yang lama. ditemukan pada pendataan siswa yang bermasalah dalam bidang akademik, mulai dari absensi alpa yang melebihi batas maksimal dan siswa yang mendekati drop out, serta laporan penanganan siswa bermasalah masih berupa konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk Merancang Sistem informasi Pengolahan Data Bimbingan Konseling Berbasis Web Pada SMKN 2 Kota Jambi. Tahapan yang akan dilakukan dalam penyelesaian masalah yang dibahas yaitu, melakukan identifikasi, melakukan pencarian informasi berdasarkan landasan- landasan teori, pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara, menganalisis untuk mencari solusi atas permasalahan yang didhadapi SMKN 2 Kota Jambi. Pengembangan sistem menggunakan model air terjun (waterfall), implementasi penelitian ini menggunakan Bahasa Perograman PHP dan DBMS MySQL. Hingga Membantu Admin meminimalisir terjadinya kehilangan data dan meningkatkan kinerja dalam mengelola data.