Peracangan Kontrol Cerdas Kadar PH Pada Pembuatan Pupuk Cair - Hendy Saryanto; Kurniabudi; chindra saputra (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
Bioflok memanfaatkan sistem heterotrofik yang merupakan suatu teknologi untuk memperbaiki kualitas air dan meningkatkan efisiensi pemanfaatan nutrisi. Proses fermentasi dilakukan selama 15-20 hari sampai pupuk cair terbentuk, Pembuatan pupuk cair organik dengan metode anaerob dengan menggunkana limbah air kolam bioflok dengan ditambahkan molase dan EM4 yang dimasukan kedalam wadah tertutup sehingga udara tidak dapat masuk kedalam wadah selama proses fermentasi. Metode penelitain menggunakan studi literatur dan wawancara dalam pengumpulan data. Sempel yang digunakan dalam penelitian ini adalah limba air kolam dengan mengukur kadar pH selama 15 hari. Hari pertama pengukuran kadar pH didapatkan 6.25 (bersifat asam). Pada hari pertama alat bekerja dengan memasukan air kapur pertanian agar pH menjadi netral sehingga didapatkan pada hari ke dua kadar pH 6.98 (bersifat netral). Pada hari ketiga sampai hari ke lima belas juga terjadi kenaikan dan penurunan kadar pH dengan rata-rata kadar pH 6.50. Alat pengontrol cerdas kadar pH pada pembuatan pupuk cair dengan memonitoring kadar pH menggunakan web dapat berjalan dengan baik