Perancangan Control Dan Monitoring Smart Home Berbasis Internet Of Things Menggunakan NodeMCU - Kiki Fauzi; Jasmir; Willy Riyadi (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
Internet of Things (IoT) adalah jaringan perangkat yang saling terhubung dan berkomunikasi satu sama lain melalui Internet. Menerapkan teknologi smart home adalah elemen penting dari Internet of Things (IoT). Smart home dapat didefinisikan sebagai konvergensi teknologi dan layanan melalui jaringan rumah, yang bertujuan untuk meningkatkan kondisi hidup. Karena fokus pada konstruksi hemat energi dan kenyamanan hidup, smart home telah mendapatkan perhatian yang semakin meningkat. Hasil Rancang bangun sistem berbasis Smart Home dapat di implementasikan guna mengamankan pintu dan menghemat penggunaan sumber daya listrik saat tidak diperlukan. Dari hasil pengujian White Box dan Black Box testing, sistem dapat bekerja sesuai urutan perintah program pada Arduino IDE yaitu NodeMCU membaca suhu ruangan dengan sensor DHT-11 dan hasil pembacaan nya juga ditampilkan pada aplikasi Sinric Pro. Apabila suhu ruangan terdeteksi berada di atas 29,5°C maka kipas angin DC akan otomatis menyala untuk mendinginkan ruangan. Selanjutnya untuk pengujian nyala lampu dan Solenoida, alat dapat bekerja saat tombol di tekan oleh user di kendalikan jarak jauh dengan menggunakan aplikasi Sinric Pro.