Perancangan E-Commerce Produk Fashion Pada Gorgeous Butik Jambi Berbasis Web - Nabila Humairo; Agus Nugroho; Roby Setiawan (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
Gorgeous Butik Jambi adalah sebuah toko yang menjual aneka fashion wanita yang lengkap dan up to date dengan alamat di Jl. Jend. A. Thalib, Pematang Sulur, Kec. Telanaipura, Kota Jambi. Saat ini kegiatan jual beli di Gorgeous Butik Jambi masih dilakukan dengan cara konvensional sehingga menyebabkan rendahnya jangkauan angka penjualan dan kurang informasi produk pada Gorgeous Butik Jambi. Konsumen biasanya berasal dari area sekitar toko saja, sehingga rendahnya angka penjualan dan kurangnya infomasi produk. Gorgeous Butik Jambi yang masih offline memerlukan modal yang lebih besar. Mulai dari menyediakan produk secara fisik, tempat, biaya sewa pembangunan serta pembayaran gaji karyawan, karena basis toko offline masih terbilang kurang informasi penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang E-commerce, produk fashion berbasis web yang mampu memberi solusi atas permasalahan yaitu persediaan, penjualan, pembelian, customer dan supplier pada Gorgeous Butik Jambi. Kerangka kerja penelitian tahapan yang akan dilakukan dalam penyelesaian masalah yaitu, melakukan identifikasi, pencarian informasi berdasarkan landasan teori, pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara serta menganalisis untuk mencari solusi atas permasalahan yang di hadapi Gorgeous Butik Jambi. Permodelan perancangan sistem informasi penjualan pada Gorgeous Butik Jambi menggunakan Metode UML (Unified Modeling Languange) yang terdiri dari Usecase diagram, Activity diagram dan Class diagram sehingga menghasilkan aplikasi pengolahan data yang diharapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data maupun pembuatan laporan serta dapat memberikan kemudahan dalam melakukan transaksi pembelian produk secara online.