Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Pada SMP N 22 Muaro Jambi Berbasis Web - Berliani; Agus Nugroho; Roby Setiawan (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
SMP N 22 Muaro Jambi pada proses pencarian data membutuhkan waktu yang relatif lama karena data masih terdapat pada buku agenda dalam bentuk catatan tertulis yang disimpan dalam lemari arsip. Setiap data di catat ke dalam buku agenda di anggap kurang efektif dan efisien karena data tidak saling terintegrasi sehingga petugas mengalami kesulitan saat harus merekap data dalam pembuatan laporan. Tingkat keamanan data yang masih rendah karena disimpan dalam bentuk arsip yang beresiko terjadinya kerusakan, maupun kehilangan data. Dalam proses pencatatan data perpustakaan kerap kali terjadi kesalahan yang tanpa disadari sehingga data yang salah terlanjur tersimpan dan tidak terkoreksi kembali. metode pengembangan sistem menggunakan model air terjun (waterfall) dan tools UML (Unified Modeling Languange), implementasi penelitian ini menggunakan Bahasa Perograman PHP (Adobe Dreamweaver) dan MySQL (My Structured Query Language), hingga menghasilkan aplikasi pengolahan yang Membantu mengelola data, mencari data dan mencetak laporan serta mempermudah mencari informasi buku yang dibutuhkan.