Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Jurusan Pada Sma Yadika Jambi Dengan Metode Profile Mathcing - Wahid Hasyim; Errissya Rasywir; Lies Aryani (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
SMA Yadika Jambi merupakan salah satu sekolah yang berlokasi di daerah Jambi dalam penentuan jurusan masih dilakukan menggunakan bantuan buku yang dihitung satu per satu siswa. Sehingga terjadi permasalahan yaitu proses perhitungan yang membutuhkan waktu cukup lama dalam proses penginputan data dan terkadang terjadi kesalahan dalam perhitungan sehingga hasil menjadi kurang tepat serta penentuan jurusan juga terkadang berdasarkan relasi dengan pihak sekolah dan kurang transparansi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan sistem pendukung keputusan penentuan jurusan menggunakan bahasa pemograman PHP, database MySQL, dan metode profile matching dimana penulis melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unified model language menggunakan usecase diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart. Sehingga sistem dapat digunakan oleh dapat memberikan kemudahan sekolah menentujukan jurusan MIA atapun IIS seorang siswa dengan cepat