Perancangan Sistem Informasi Penjualan Pada Asia Jaya - Steven Ie; Yovi Pratama; masgo; Santoso (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
Asia Jaya merupakan suatu usaha yang menyediakan berbentuk grosir jajanan, yang menjual berbagai snack, minuman, maupun roti. Asia Jaya berlokasi di Jl. Mendalo Darat RT 02. Kec. Jambi Luar Kota, Muaro Jambi. Proses pembelian dan penjualan barang yang di mana masih bersifat manual, penyimpanan nota dikumpulkan dan diarsipkan di satu tempat, dan stok barang dicatat secara satu per satu. Untuk itu diperlukan pengolahan data yang bersifat komputerisasi supaya mendapat informasi yang dibutuhkan secara tepat, akurat dan cepat. penelitian ini dapat memberikan penyelesaiaan untuk masalah-masalah yang ada dengan merancang program penjualan dengan memakai bahasa PHP dan MySQL. Penelitian ini memakai metode waterfall (air terjun) dan model sistem seperti usecase diagram, Entity Relationship diagram, activity diagram, dan class diagram. Hasil dari penelitian ini adalah membuat sistem yang baik untuk pemilik dalam mengolah data penjualan, dan persediaan produk. Kata Kunci: Sistem; Informasi; Penjualan; Persediaan; Pembelian