Perancangan Smart System Ternak Ayam berbasis IoT mengunakan Arduino UNO - Ido Fitra Ramadhan; M. Irwan Bustami; Willy Riyadi (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2023)
Peternakan ayam di Indonesia pada dasarnya salah satu sumber pangan terpenting setelah pertanian. Berbagai manfaat sosial dapat diperoleh dari ternak yang merupakan sumber protein hewani untuk pangan. Ketahanan pangan global dan ekonomi banyak negara sangat diuntungkan dari peternakan unggas. Kualitas unggas dan telur yang akan dihasilkan harus dijaga agar suhu dan kualitas udara di dalam kandang tetap terjaga. Karena iklim yang tidak pasti yang menyebabkan penyakit, suhu dan kualitas udara sangat penting sehingga diperlukan inovasi bagi peternak ayam agar dapat memonitoring kondisi dari suhu yang ada pada kandang ayam tersebut. Internet of Things (IoT) membuat perangkat dapat mengirim dan menerima data sebagai alat komunikasi. Dengan memanfaatkan sensor suhu (DHT11) guna mendeteksi suhu yang ada pada kandang ayam serta menampilkannya pada LCD 16x2. Sistem pakan ayam diberikan secara otomatis sesuai penjadwalan yang telah di atur. Interface dari sistem berbasis website yang telah di buat, menampilkan output dari sensor suhu (DHT11) berupa tampilan grafik dan juga tabel, Pemberian pakan otomatis serta pengontrolan lampu pijar dan kipas guna menjaga suhu ideal bagi ayam. Pemberian pakan otomatis ini dapat di nonaktifkan melalui Interface website.