Peran Pemerintah Kelurahan Dalam Pelaksanaan Pemberdayaan Masyarakat Pada Bidang Kesehatan Di Kelurahan Cijawura Kota Bandung - Maulani, Erni; Antika Suci, Nadia; Hamdani, Ivan; Sodikin; Maulana Yusup, Rikki (Jurnal Identitas, 2021)
Dalam sebuah negara, peran pemerintah untuk memberikan pelayanan terhadap masyarakat sangat penting karena menyangkut kepentingan umum, yang di antaranya dapat diimplemenatasikan dalam suatu program pemberdayaan masyarakat. Salah satu peran pemerintah dalam memberikan layanan tersebut dilakukan oleh Pemerintah Kelurahan, di mana Pemerintah Kelurahan dapat menggunakan kewenangannya untuk melakukan pemberdayaan masyarakat dalam bidang kesehatan. Sektor kesehatan menjadi sangat penting dalam kajian ini karena sejauh mana pemerintah kelurahan dapat menerapkan konsep pelayanan publik yang diimplementasikan ke dalam program pemberdayaan masyarakat bidang kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, untuk mengetahui berjalan atau tidaknya pelaksanaan pemberdayaan masyarakat dalam bidang pelayanan kesehatan. Hasilnya bahwa pelaksanaan pemberdayaan masyarakat di kelurahan Cijawura sudah berjalan dengan efektif hal ini bisa diukur melalui beberapa tahapan dari tahapan pemberdayaan masyarakat menurut Soekanto, 1987. Di antaranya adalah tahapan persiapan, tahapan pengkajian, tahapan perencanaan alternatif program atau kegiatan, tahapan pemformalisasi rencana aksi, tahapan pelaksanaan “implementasi” program atau kegiatan, tahapan evaluasi, tahapan terminasi.Kata kunci: kesehatan, pemberdayaan masyarakat, pemerintah kelurahan