Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat (Studi pada Desa Cigondewah Hilir Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung) - Nurmalasari, Dewi; Irawan Supriyadi, Endang (Jurnal Identitas, 2021)
Dana Desa merupakan kebijakan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah melalui APBD Kabupaten/Kota yang dipriotaskan untuk pelaksanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Cigondewah Hilir menjadi salah satu desa yang menerima manfaat Dana Desa tersebut. Sejak digulirkannya pada tahun 2015 hingga saat ini, Dana Desa memberikan kontribusi besar dalam pembangunan dan pembedayaan masyarakat, demikian juga pada desa Cigondewah Hilir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pengelolaan Dana Desa dalam pemberdayaan masyarakat di desa Cigondewah Hilir kecamatan Margaasih kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengelolaan Dana Desa dalam pemberdayaan masyarakat di desa Cigondewah Hilir sudah berjalan efektif, dilihat dari 3 (tiga) indikator pengukuran efektivitas dari Duncan yang dikutip dalam Steers (2005:64) yakni pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi dengan hasil capaian desa Cigondewah Hilir termasuk desa dengan Kategori Maju. Sementara hambatan dari pengelolaan Dana Desa dalam pemberdayaan masyarakat, memiliki 2 (dua) faktor yaitu sumber daya manusia dan tingkat pendidikan yang belum merata.Kata kunci: Dana Desa, efektivitas, pemberdayaan masyarakat