CLIQUE MAKSIMAL SEBAGAI KONSEP DASAR PEMBUATAN ALGORITMA CLIQUE-BACK UNTUK MENYELESAIKAN MASALAH N-RATU - Diny Zulkarnaen (JURNAL ISTEK, 2013)
Masalah N-ratu adalah suatu masalah penempatan ratu sebanyak N pada papan catur berukuran NxN dengan syarat tidak ada dua ratu yang saling menyerang. Banyak pendekatan yang dapat dilakukan untuk memecahkan masalah ini. Pada makalah ini digunakan pendekatan teori graf berdasarkan konsep clique maksimal sebagai metode penyelesaian masalah. Metode ini selanjutnya dijadikan dasar untuk membuat algoritma. Agar solusi lebih cepat diperoleh, maka digunakanlah algoritma backtracking. Penggabungan antara algoritma yang menggunakan konsep clique maksimal dan algoritma backtracking tersebut dinamakan algortima clique-back. Tidak seperti algoritma pada umumnya yang meletakkan satu-per-satu ratu pada kotak papan catur dan memeriksanya agar memenuhi syarat, algoritma ini justru seolah-oleh menempatkan ratu pada setiap kotak, kemudian mengeliminasinya (sesuai syarat) hingga akhirnya diperoleh solusi (jika ada). Proses eliminasi tersebut menyebabkan solusi yang diperoleh lebih cepat.