Tata Kelola Perkotaan Melalui Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) Di Kelurahan Mangkujayan, Kecamatan Kota Ponorogo - Kristiana Septiani, Irma; Triono, Bambang; Kusuma Dewi, Dian Suluh; Khoirurrosyidin, Khoirurrosyidin (Jurnal Identitas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola dan proses perkotaan dalam penanganan permukiman kumuh melalui program KOTAKU di Kelurahan Mangkujayan, Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Model jenis deskriptif ini saya rekomendasikan dalam merancang rumusan masalah dan hipotesis penelitian. Jenis penelitian dapat diklarifikasikan berdasarkan dengan tujuan, dan tingkat kealamiahan obyek yang diteliti oleh peneliti. Data yang dikumpulkan bukan berupa angka, melainkan data berasal melalui uraian berupa kata tertulis maupun lisan dari orang yang diamati. Dalam penelitian ini akan menggambarkan tentang pemanfaatan sampah dan perbaikan jalan untuk melihat akar permasalahan yang ada sehingga akan memudahkan peneliti untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini adalah Tata kelola dalam program KOTAKU di Kelurahan Mangkujayan Kabupaten Ponorogo dalam proses tata kelola program kota tanpa kumuh KOTAKU lebih memprioritaskan kepada sarana dan prasarana terkait penataan lingkungan permukiman seperti drainase, pengelolaan sampah dan perbaikan jalan. Dalam proses pelaksanaanya, juga diakukan monitoring, pelaporan yang akan diukur berdasarkan indikator hasil. Namun dalam pelaksanaan program KOTAKU masih terdapat masyarakat yang tidak berpartisipasi aktif, kurangnya motifasi terhadap program KOTAKU, dan juga kurangnya SDM untuk mendukung program KOTAKU.