PEMASANGAN SENSOR GELOMBANG ULTRASONIK UNTUK APLIKASI ROBOT ANTI-BENTUR - Masturi Masturi; Sujarwata Sujarwata (JURNAL ISTEK, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah mobil robot dan teknik pemasangan sensor gelombang ultrasonik untuk menghindari benturan. Teknik pemasangan sensor meliputi jarak sensor penerima ke pemancar gelombang ultrasonik dan panjang loop yang digunakan. Mengatur gerakan mobil robot secara otomatis dapat menghindari benturan dengan objek yang ada di depannya. Sistem otomasi pengaturannya menggunakan perangkat keras mikrokontroler Basic Stamp BS2SX buatan Parallax Inc Amerika, berupa IC PIC16C65 yang beroperasi pada tegangan 5 volt DC. Sedangkan perangkat lunaknya menggunakan bahasa pemrograman Pbasic. Program ditulis pada Basic Stamp Editor yang sudah diinstallkan pada PC, kemudian didownload ke EEPROM. Proses download program otomatis menghapus program sebelumnya sehingga program terakhir yang akan dieksekusi. Sensor gelombang ultrasonik yang digunakan dapat mendeteksi jarak objek terjauh 85 cm, sedangkan objek terdekat adalah 0,5 cm. Panjang loop yang dipasang pada mobil robot adalah 2 cm dan jarak antara transduser satu dengan yang lainnya 1,5 cm.Panjang loop yang dipasang pada mobil robot mempengaruhi jarak objek yang dapat dideteksi.