Integrasi Dimensi Pengelolaan Keuangan Desa Berbasis Electronic Government: Studi Pada Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) - Fatmawati, Fatmawati; latifah, latifah; Tati, Tati; Maulana Yusuf, Rikki (Jurnal Identitas, 2022)
UU No. 6 Tahun 2014 tentang Desa mencantumkan pengaturan mengenai keuangan desa dan aset desa. Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) membuat suatu aplikasi yang bertujuan untuk meningkatkan mutu dan kualitas tata kelola keuangan desa. Aplikasi yang dimaksud adalah Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan integrasi dimensi pengelolaan keuangan desa berbasis digital government: studi pada aplikasi sistem keuangan desa (SISKEUDES). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui study literature. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberlakuan aplikasi siskeudes telah memaksa aparat desa untuk menyesuaikan diri dengan sistem yang berlaku. Penerapan E-government merupakan upaya yang perlu dilakukan sebagai salah satu upaya meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan di tingkat desa. Dengan adanya siskeudes, desa mampu mengelola keuangan desa dengan baik sehingga dapat berdampak pada kesejahteraan masyarakat desa. Mulai dari proses penganggaran, pelaksanaan, pertanggungjawaban sampai dengan pelaporan keuangan desa. Penerapan Sistem Keuangan Desa dalam Pengelolaan Keuangan desa bisa berjalan dengan baik dengan diterapkannya aplikasi sistem keuangan desa (siskeudes). Kat Kunci: Digital Goverment, Keuangan Desa, Aplikasi Siskeudes