Analisis Pengaruh Sikap Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Komitmen Organisasi PT. Samudera Indonesia - Amelia Trisavinaning Diah; Tekni Megaster; Fida Arumingtyas (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2020)
Persoalan sikap kerja yang menjadi latar belakang penelitan ini, dan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh secara menyeluruh dan parsial antara sikap kerja, motivasi kerja dan komitmen organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kausal. Sedangkan untuk menganalisis data tentang ada atau tidaknya pengaruh antara satu variabel dengan variabel yang lain menggunakan analisis jalur (path analysis). Teknik pengambilan sampelnya adalah dengan menggunakan teknik probability sampling, yaitu metode simple random sampling, diperoleh 40 sampel dari 101 populasi yang tersedia dengan menggunakan program software SPSS 25, analisa data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas dan korelasi regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Sikap kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi; (2) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi; (3) Sikap kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi.