Implementasi Platform Video Conference based on Bigbluebutton untuk Mendukung Seminar Online (Webinar) - Nanang Durahman (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2021)
Ditengah Pandemi Covid19 tentunya banyak yang terkena dampak yang dirasakan pada beberapa sektor sehingga diharuskan setiap aktifitas, mobilitas dan interaksi dibatasi oleh karena itu upaya yang dilakukan dengan menerapkan digitalisasi dalam berbagai aktifitasnya. Seperti mengikuti rapat online, seminar online, atau sekedar diskusi yang dilakukan dengan tatap muka. Aplikasi penyedia layanan yang mendukung hal tersebut dilakukan sangat banyak seperti menggunakan media soial dan berbagai aplikasi Video Conference (Vicon). Mengingat aktifitas vicon diadakan melalui sambungan internet maka pengguna harus berhati hati dalam penggunaanya, seperti rekaman dan aktifitas vicon banyak tersebar tanpa sepengetahuan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakakan platform video secara private yang disimpan dalam server sendiri sehingga dapat terjaga keamanan data di dalamnya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metodologi Waterfall, yaitu diawali Tahap Perencanaan, analisis, perancangan, pengkodean dan Implementasi. Berdasarkan temuan yang dihasilkan bahwa manajemen tata kelola data vicon sampai hasil rekaman vicon dapat dikelola sendiri.Kata Kunci: vicon, webinar, covid