Perancangan Sistem Informasi Kas Masjid Menggunakan Metode Waterfall - Mahpud Mahpud; rohmat taufiq; Suci Berliany Lestari (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2021)
Masjid Al - Hasanah merupakan salah satu masjid yang berada di perumahan Keroncong Permai, Kelurahan Keroncong, Kecamatan Jatiuwung. Kegiatan yang dilakukan di masjid ini tidak hanya kegiatan yang bersifat keagamaan namun juga kegiatan sosial. Dalam pengelolaan administrasi sekertariat dan keuangan pengurus masjid masih mengalami kesulitan seperti proses pencatatan, pencarian dan pembuatan laporan masih bersifat manual, sedangkan proses tersebut dinilai kurang efektif dan efisien. Kemudian untuk jamaah masjid jika membutuhkan informasi mengenai masjid harus datang ke masjid dan melihat langsung papan informasi yang ada di masjid. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem informasi pemasukan dan pengeluaran kas masjid, guna mendukung kinerja dan tugas pengelolaan data masjid. Jenis penelitian yang digunakan dalam proses penulisan ini adalah studi kasus (Case Study Research) dengan metode kualitatif sedangkan dalam melakukan perancangan dan pembuatan aplikasi ini mengunakan metode waterfall dengan metode pengumpulan data yang di gunakan berupa metode observasi, interview, dan literature review.