FAKTOR PENGHAMBAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI DESA TELUK PANJANG - Asra'i Maros Asra'i Maros (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2020)
AbstrakJumlah dana desa yang besar belum berbading lurus dengan pembangunan yang  dilakukan oleh Pemerintah Desa Teluk Panjang, pembangunan terkesan asal-asalan, tidak tepat sasaran serta tidak berdayaguna bagi masyarakat. Hasil survei di ditemukan pembangunan jalan yang belum semestinya dilakukan telah dilakukan, padahal kondisi jalan yang lama masih layak untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan hambatan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan di Desa Teluk Panjang. Hasil penelitian, faktor penghambat partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan, pertama faktor internal, yaitu berkaitan dengan faktor pengetahuan dan pendidikan yang masih rendah, serta faktor pekerjaan masyarakat yang banyak menyita waktu yang membuat masyarakat belum maksimal terlibat dan berpastisipasi dalam perencanaan pembangunan desa, sedangkan kedua faktor ekternal, yaitu berkaitan dengan peran steakholder dalam hal ini Pemerintah Desa yang terlalu dominan dalam rencana pembangunan desa sedangkan masyarakat dan BPD terkesan pasif, sehingga pembangunan yang dilaksankan di Dusun Teluk Panjang terkesan tidak partisipatif dan bersifat top down. Kata Kunci : Partisipasi, Perencanaan, Pembangunan, Desa, Faktor Penghambat