HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT PELAKSANA DI RSUP. DR. SITANALA TANGERANG - Shieva Nur Azizah Ahmad; Fauzan Hakim; Putri Dwi Pangestu (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2020)
Abstrak Budaya organisasi merupakan sarana terbaik bagi rumah sakit untuk dapat memahami sumber daya manusia dari berbagai profesi didalam rumah sakit. Kunci dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan adalah dengan menekankan perilaku caring. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui Hubungan Budaya Organisasi dengan Perilaku Caring Perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap RSUP.Dr.Sitanala Tangerang.   Desain penelitian yang digunakan korelasional kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUP.Dr.Sitanala Tangerang menggunakan teknik total sampling  dengan jumlah 74 responden. Penelitian ini menunjukan bahwa 64,9% responden dengan budaya organisasi baik, sedangkan 79,7% responden dengan caring baik. Teknik analisa menggunakan uji Chi Square didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan Budaya Organisasi dengan Perilaku Caring Perawat Pelaksana (p.value= 0,048) yang artinya α<0,05. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan bahan evaluasi rumah sakit terkait budaya organisasi dan caring perawat pelaksana untuk dapat mempertahankan maupun meningkatkan pelayanan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Perilaku Caring, Perawat