PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PENETAPAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MENGGUNAKAN JASA HOTEL SWISS-BEL HOTEL AIRPORT JAKARTA - Ita Septiana Sari (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2022)
Pendidikan merupakan suatu hal yang terpenting di dalam aspek kehidupan pada saat ini. Pendidikan yang baik akan menjadikan seseorang memiliki modal investasi untuk masa depan, dilihat dari berbagai banyak sisi banyak manfaat yang diperoleh apabila seseorang memiliki dasar pendidikan yang berkualitas pengaruhnya tidak hanya untuk jangka pendek tetapi juga untuk jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhb kualitas pelayanan dan penetapan harga terhadap keputusan konsumen. Sampel penelitian ini adalah 96 responden pelanggan Swiss-bel Hotel Airport Jakarta dengan populasi 2.400 Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variable Kualitas Pelayanan (X1) berpengaruh secara positif terhadap Keputusan konsumen (Y). Hal ini ditunjukkan dengan Thitung >Ttabel yakni penetapan harga (X2) berpengaruh secara positif terhadap keputusan konsumen (Y). Hal ini ditunjukkan dengan Thitung >Ttabel yakni nilai signifikan regresi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,050. Dan secara simultan variable Kualitas Pelayanan (X1) dan Pebetapan Harga (X2) berpengaruh secara positif terhadap keputusan konsumen (Y)Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Penetapan Harga, Keputusan KonsumenEducation is one of the most important aspects of life at this time. A good education will make a person have investment capital for the future, seen from many sides, there are many benefits to be gained if a person has a quality educational base, the effect is not only for the short term but also for the long term. This study aims to analyze the influence of service quality and pricing on consumer decisions. The sample of this research is 96 respondents of Swiss-bel Hotel Airport Jakarta customers with a population of 2,400. The method used is quantitative method. Primary data collection was obtained from distributing questionnaires. The analysis technique used is multiple linear regression analysis using the SPSS version. The results showed that partially the service quality variable (X1) has a positive effect on consumer decisions (Y). This is indicated by Tcount > Ttable, namely pricing (X2) has a positive effect on consumer decisions (Y). This is indicated by Tcount > Ttable, which is a significant regression value of 0.000 which is less than 0.050. And simultaneously the variable Quality of Service (X1) and Price Setting (X2) have a positive effect on consumer decisions (Y)Keywords: Quality of Service, Pricing, Consumer Decisions