Pengaruh Kinerja Lingkungan, Citra Perusahaan dan Media Exposure Terhadap Pengungkapan CSR - Hustna Dara Sarra; Sustari Alamsyah (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2020)
CSR merupakan bentuk tanggung jawab perusahaan terhadap lingkungan sosial. Melalui program CSR dihapkan dapat menjadi media promosi untuk menjaga eksistensi perusahaan di masyarakat. Masalah muncul ketika orientasi bisnis perusahaan hanya berfokus pada laba, sehingga tanggung jawab sosial lingkungan perusahaan diabaikan. Hal ini akan berdampak pada lemahnya legitimasi masyarakat yang dapat berakibat pada terganggunya kegiatan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan, citra perusahaan dan ekspos media terhadap pengungkapan CSR. Sampel penelitian yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI 2015-2018 diambil berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan citra perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, sedangkan eksposur media tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR.