Rancang Bangun Sistem Aplikasi Kearsipan Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis Desktop Di MTSN 2 Kota Tangerang - rohmat taufiq; Fajrian Rivai; Irfan Nasrullah (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2021)
Pengarsipan surat masuk dan surat keluar pada MTsN 2 Kota Tangerang masih dilakukan secara manual yang mengakibatkan para tata usaha kesusahan dalam pencarian surat. Tujuan penelitian ini yaitu  untuk merancang dan membangun sistem informasi kearsipan surat masuk dan surat keluar untuk memudahkan tata usaha dalam pencarian, pendataan, dan pembuatan laporan. Metode perancangan menggunakan Waterfall. teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perangkat lunak yang digunakan adalah Windows 7, Netbeans IDE 8.1, Xampp 3.2.2, dan MySql sebagai Database. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threat), dan diuji dengan metode Blackbox. Hasil dari Penelitian ini adalah membuat Sistem Kearsipan Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Desktop ini dapat  mempermudah bagian tata usaha dalam penginputan surat masuk dan keluar, pencarian data surat masuk dan keluar, sehingga dalam pembuatan laporan dapat menghasilkan informasi yang dibutuhkan dengan lebih cepat dan akurat.