PERAN GURU BK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MTS DARUSSALAM BALIKPAPAN UTARA - Anggerawati, Nuke ladyna; Rizkiyah, Nikmatul (Al Musyrif: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2021)
Dalam sekolah atau instansi pendidikan, kerap kali dijumpai berbagai permasalahan. Masalah-masalah tersebut merupakan hambatan dalam usaha mencapai suatu tujuan pendidikan. Masalah belajar yang terjadi pada siswa misalnya seperti, banyak siswa yang kurang termotivasi dalam belajar sehingga membuat siswa malas dan tidak bergairah dalam belajar sehingga proses pembelajaran tidak berjalan dengan baik dan tidak sesuai dengan tujuan pendidikan yang diharapkan. Dalam hal ini, diharapkan kinerja guru BK/ konselor dalam mengatasi permasalahan yang dialami peserta didik melalui kegiatan bimbingan dan konseling. Subyek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru BK, dan siswa Mts Darussalam Balikpapan Utara. Siswa dipilih secara acak dari kelas VII, VIII dan IX, berjumlah 5 orang siswa, ini dimaksudkan agar lebih fokus dalam mengumpulkan informasi dan data mengenai penelitian, sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah Peran Guru BK dalam Memotivasi Siswa Mts Darussalam Balikpapan Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan, setelah guru BK memberikan bimbingan pada siswa tersebut, terdapat dampak positif karena perubahan siswa yang semakin membaik dilihat dari aspek nilai ulangan, tugas, dan absensi siswa di kelas. Proses siswa yang lebih baik membutuhkan waktu dan ketelatenan dari peran guru BK untuk terus membimbing dan mengingatkan siswa. Selain itu, siswa lebih aktif dalam mengikuti pelajaran di kelas, siswa lebih siap dan bersemangat dalam menerima materi pelajaran yang diberikan.