MONITORING ALAT PEMISAH SAMPAH PADA SALURAN IRIGASI BERBASIS IOT SECARA REALTIME - Sumardi Sadi; Iqbal Majid Zuvikal (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2022)
Masih banyaknya masyarakat yang kurang sadar akan membuang sampah pada tempatnya, termasuk membuang sampah sembarangan salah satunya di saluran irigasi yang dapat membuat saluran tersebut menjadi tersumbat serta banyaknya jenis – jenis sampah yang dapat ditemukan. Untuk mengurangi sampah yang ada pada saluran irigasi maka dibuatlah alat pemisah sampah otomatis ini bertujuan untuk mengangkut sampah yang ada pada saluran irigasi menggunakan dua tahapan konveyor yaitu konveyor 1 untuk jalur mengakut dari bawah air dan konveyor 2 untuk jalur pemisahan sampah, setelah itu sampah di pisahkan sesuai dengan kategorinya yaitu dengan menggunakan sensor proximity inductive untuk Sampah Logam dan akan dipisahkan dengan menggunakan motor servo, untuk sampah bukan logam akan dibiarkan jalan pada konveyor 2 kemudian sampah tersebut dimasukkan kedalam tong sampah yang dapat di monitoring oleh sensor ultrasonic untuk melihat ketinggian dari isi tong sampah tersebut. Monitoring alat pemisah sampah ini menggunakan NodeMCU ESP 8266 WIFI sebagai penyambung dengan aplikasi BLYNK  untuk melihat isi tong sampah tersebut apakah sudah penuh atau belumnya oleh petugas kebersihan yang bertugas kemudian tong sampah yang sudah penuh akan di ganti dengan tong sampah yang kosong dengan monitoring kontrol melalui BLYNK.There are still many people who are not aware of disposing of waste in its place, including littering, one of which is in irrigation canals which can clog the channels and the many types of waste that can be found. To reduce waste in irrigation canals, an automatic waste separator was made. This automatic waste separator aims to transport waste in irrigation canals using two stages of conveyors, namely conveyor 1 for conveying lines from under water and conveyor 2 for waste separation lines, after which the waste is separated. according to the category, namely by using an inductive proximity sensor for Metal Waste and will be separated by using a servo motor, for non-metallic waste will be allowed to run on conveyor 2 then the waste is put into a trash can which can be monitored by ultrasonic sensors to see the height of the contents of the bin the trash. Monitoring this garbage separator uses the NodeMCU ESP 8266 WIFI as a connector with the BLYNK application to see whether the contents of the trash can are full or not by the cleaning officer on duty then the full trash can will be replaced with an empty trash can with monitoring control via BLYNK .