ANALISIS PERSONAL SELLING DI ERA PANDEMI PADA TOYOTA AUTO2000 CILANDAK JAKARTA SELATAN - Erdin Febriansyah Chaniago; Christian Kuswibowo Kuswibowo (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Personal Selling di Era Pandemi Pada Toyota Auto2000 Cilandak Jakarta Selatan dan mengetahui hambatan yang ditemui dalam Personal Selling pada masa pandemi di Toyota Auto2000 Cabang Cilandak Jakarta Selatan. Penelitian ini bersifat kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer diperoleh melalui hasil pengamatan lapangan menggunakan wawancara. Data sekunder diperoleh melalui literatur buku, data internal perusahaan, data dari internet, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa akibat pandemi Covid-19 terdapat proses kerja personal selling pada Auto2000 harus mengalami perubahan, dari yang awalnya door to door kini menjadi virtual. Tenaga penjual harus memberikan inovasi – inovasi baru dan menarik serta kreativitas yang tinggi agar calon penjual tetap melakukan pembelian kendaraan pada cabang Auto2000 Cilandak ini. Selain itu, perusahaan sebaiknya untuk menghindari hal serupa akan terjadi lagi maka sebaiknya perusahaan harus mempersiapkan mitigasi risiko, penting bagi perusahaan untuk mempersiapkan hal tersebut agar jika sewaktu – waktu hal ini akan terjadi lagi. Namun demikian penelitian masih memiliki keterbatasan, sehingga perlu dilakukan penelitian berikutnya yang lebih dalam dan memperkaya ilmu pengetahuan tentang personal selling yang lebih intensif, efektif dan efisien.Kata Kunci: Personal Selling, Pandemi Covid 19, Auto2000AbstractThis study aims to determine Personal Selling in the Pandemic Era at the Toyota Auto2000 Cilandak, South Jakarta and to find out the obstacles encountered in Personal Selling during the pandemic at the Toyota Auto2000 Cilandak Branch, South Jakarta. This research is qualitative in nature. The data source used in this research is primary data obtained through field observations using interviews. Secondary data was obtained through book literature, company internal data, data from the internet, and literature study. Based on the results of this study, due to the Covid-19 pandemic, the personal selling work process at Auto2000 had to change, from what was originally door to door, now it has become virtual. Salespeople must provide new and interesting innovations as well as high creativity so that prospective sellers continue to purchase vehicles at this Auto2000 Cilandak branch. In addition, companies should avoid similar things from happening again, so companies should prepare risk mitigation, it is important for companies to prepare for this so that at any time this will happen again. However, the research still has limitations, so it is necessary to carry out further research that is deeper and enriches the knowledge of personal selling more intensive, effective and efficient.Keywords: Personal Selling, Covid 19 pandemic, Auto2000