Kinerja Kepala Sekolah Menengah Atas Berbasis Islam - Jahari, Djaja (Jurnal Pendidikan Islam, 2013)
Penelitian ini bertujuan menemukan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja kepala SMA berbasis Islam di Jawa Barat. Penelitian ini disebut dengan cross sectional research. Dalam menganalisis hubungan antar variabel digunakan pendekatan statistik uji analisis jalur (path analysis). Pengujian terdiri atas pengujian hipotesis secara simultan dan pengujian hipotesis secara individu dengan taraf kesalahan α = 5%. Sampel yang diteliti adalah 15% dari jumlah populasi yaitu 57 sekolah dari 348 sekolah berbasis Islam yang ada di Provinsi jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kepemimpinan, motivasi, kemampuan manajerial dan sistem kompensasi merupakan empat faktor yang secara langsung maupun tidak mempengaruhi kinerja kepala SMA berbasis Islam di Jawa Barat. Besarnya pengaruh masing-masing faktor yaitu; 1) kepemimpinan sebesar 25,6%; 2) motivasi kerja sebesar 7,7%; 3) kemampuan manajerial sebesar 22,6%; dan 4) sistem kompensasi sebesar 8,0%. Urutan besarnya penilaian terhadap faktor-faktor tersebut yaitu 4.17 dengan tingkat kesesuaian 90,35%; 4.01 dengan tingkat kesesuaian 83,34%; 4.34 dengan tingkat kesesuaian 92,18%; 3.48 dengan tingkat kesesuaian sebesar 77,31%.