ANALISIS SISTEM INFORMASI ONLINE BOOKING DAN FEEDBACK PADA PUBLIC RELATIONSHIP PT. ROSALIA INDAH - Bambang Ary Hanjono; Muhammad Imam Muttaqijn (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan sistem informasi online booking dan feedback mempengaruhi keputusan manajemen dalam memperbaiki kinerja perusahaan untuk mencapai visi perusahaan. Metode penelitian adalah menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan tiangulasi. Penelitian dilakukan di lingkungan Kecamatan Pamulang dengan sample 3 (tiga) perusahaan otobis besar, yaitu PT. Primajasa, PO. Haryanto dan PT. Rosalia Indah. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian bahwa penggunaan sistem informasi Online Booking merupakan strategi pemasaran PT. Rosalia Indah guna menggaet calon pelanggan/penumpang. Sales Promotion dan Personal Selling menjadi kekuatan perusahaan dalam memperkenal sistem informasi ini, Feedback pelanggan menjadikan hubungan antara perusahaan dan pelanggan menjadikan kedekatan secara psikologis atau bisa disebut Public Relationship yang baik dan menjadi kekuatan perusahaan dalam memperbaiki, meningkatkan, memperbesar pelayanaan perusahaan terhadap pelanggannya pada akhirnya mempengaruhi peningkatan penumpangKeywords: Sistem Informasi Online Booking, Feedback, Public RelationshipThis study aims to analyze the role of online booking and feedback information systems influencing management decisions in improving company performance to achieve the company's vision. The research method is to use qualitative methods, data collection techniques with observation, interviews, documentation and simulation. The research was conducted in Pamulang District with a sample of 3 (three) large bus companies, namely PT. Primajasa, PO. Haryanto and PT. Beautiful Rosalia. Data analysis techniques with data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the study show that the use of the Online Booking information system is a marketing strategy for PT. Rosalia Indah to attract potential customers/passengers. Sales Promotion and Personal Selling are the company's strengths in introducing this information system, Customer feedback makes the relationship between the company and the customer create psychological closeness or can be called a good Public Relationship and becomes the company's strength in improving, increasing, enlarging the company's services to its customers which ultimately affect passenger increaseKeywords : Online Booking Information System, Feedback, Public Relationship