Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Lansia Hipertensi di Puskesmas Balaraja - Eni Nuraeni; Alpan Habibi; Muhamad Lutpi Baejuri (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2020)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan systole dan diastole mengalami kenaikan yang melebihi batas normal yaitu tekanan darah systole > 140 mmHg dan diastole > 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia dengan hipertensi di Puskesmas Balaraja. Desain penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kualitas hidup yang telah diuji validitas dan reabilitas. Sampel berjumlah 88 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi-square dan Pearson Product Moment Correlation Coefficient. Penelitian ini menunjukan bahwa 51,1% responden memiliki dukungan keluarga baik, sedangkan 48,9% responden memiliki dukungan keluarga kurang baik, dan kualitas hidup baik 56,8% responden, sedangkan kualitas hidup kurang baik 43,2% responden. Hasil uji statistik Chi-square p= 0,000 (< 0.05) maka dapat dinyatakan Ha diterima yang menyatakan terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia dengan hipertensi di Puskesmas Balaraja. Selain itu, didapatkan pula Pearson Product Moment Correlation Coefficient sebesar 0,80 yang artinya hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia dengan hipertensi memiliki korelasi kearah positif yang sangat kuat. Hal ini berarti dukungan keluarga memiliki peran dalam meningkatkan kualitas hidup lansia dengan hipertensi. Diharapkan pada tenaga kesehatan perlu untuk mempertahankan dukungan keluarga agar lansia dengan hipertensi mampu meningkatkan kualitas hidupnya. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Hipertensi, Kualitas Hidup Lansia