PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KERJA KARYAWAN PT. GLORIA SATYA KENCANA GUNUNG SINDUR BOGOR - Dodi Prasada; Kiki Dwijayanti; Aprilia Astuti (Jotika Journal In Management and Entrepreneurship, 2022)
Tujuan penelitan adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja kerja serta mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Gloria Satya Kencana. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh sebanyak 45 responden. Teknik pengumpulan data dengan cara kuesioner dan Teknik analisis data menggunakan uji instrument, uji asumsi klasik, analisis jalur, uji t-hitung dan uji f-hitung. Hasil penelitian menunjukan, Pengaruh motivasi (X1) terhadap kepuasan kerja (Y) pada PT. Gloria Satya Kencana berpengaruh signifikan yang dapat dilihat dari nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel dari hasil uji t 4,296 > 1,682878, lingkungan kerja (X2) terhadpa kepuasan kerja (Y) pada PT. Gloria Satya Kencana berpengaruh secara signifikan yang dapat dilihat dari nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel sebesar 4,029 > 1.682878, Motivasi (X1) terhadap Kinerja Kerja (Z) pada PT. Gloria Satya Kencana berpengaruh secara signifikan dapat dilihat dari nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel sebesar 22,201 > 1.682878, Lingkungan kerja (X2) terhadap Kinerja (Z) pada PT. Gloria Satya Kencana berpengaruh secara signifikan dapat dilihat dari nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel sebesar 10,267 > 1.682878, Kepuasan kerja (Y) terhadap Kinerja Kerja (Z) pada PT. Gloria Satya Kencana berpengaruh secara signifikan dapat dilihat dari nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel sebesar 4.345 > 1.682878, Motivasi dan lingkungan kerja terhadap Kepuasan pada PT. Gloria Satya Kencana berpengaruh secara signifikan dapat dilihat dari Nilai F hitung lebih besar dari F-tabel sebesar 9,802 > 3,22 dan Motivasi, lingkungan kerja dan Kepuasan kerja terhadap Kinerja kerja pada PT. Gloria Satya Kencana berpengaruh secara signifikan dapat dilihat dari Nilai F hitung lebih besar dari F-tabel sebesar 186,378 > 2,83.