ANALISIS MANAJEMEN PARIWISATA BERBASIS CAGAR BUDAYA POTENSI BAGANSIAPIAPI MENUJU KOTA PUSAKA - Mulia Sosiady; Ermansyah (Jotika Journal In Management and Entrepreneurship, 2022)
Begitu panjangnya sejarah Kota Bagan Siapi dari kedatangan bangsa china dan kolonial belanda meninggalkan banyak peninggalan sejarah yang dapat menjadi ikon wisata sejarah dan budaya di Kota Bagan Siapi-Api ,Niat Gubernur Riau untuk menjadikan Kota Bagan Siapi-api menjadi Kota Pusaka di Indonesia , Banyaknya peninggalan sejarah di Kota Bagan Siapi-Api harus di sikapi dengan baik untuk pendataan ulang dan memaksimalkannya menjadi objek wisata sejarah yang potensial sehingga Kota Bagan Siapi-Api dapat layak menjadi Kota Pusaka di Indonesia Di Kota Bagansiapi Api terdapat peningalan sejarah berbasis Cagar Budaya yaitu Rumah Kapitan Bagan, Klenteng Ing Hok King dan Gereja Katolik St Petrus sedangkan Situs Sedinginan dan Candi Sintong di Tanah Putih, Sedangkan masih banyak peninggalan sejarah belum berstatus Cagar Budaya seperti Pelabuhan Lama Bagan dan Kantor Bea Cukai, Bank BRI nomor dua di Indonesia, Tugu Perjanjian Setan dan Manusia, Menara Air/Water Leeding Peninggalan Belanda , Arena Bakar Tongkang, Meriam Peninggalan Portugis dan Tiang Kayu Listrik dari Kayu peninggalan perusahaan Belanda, Kesimpulan bahwa potensi pariwisata di Kota Bagansiapi-api besar, tapi belum banyak berstatus sebagai cagar budaya yang menjadi syarat menuju Kota Pusaka, Saran dalam penelitian ini semoga Pemerintah Daerah Rokan Hilir meningkatkan status peninggalan sejarah menjadi Cagar Budaya sehingga menjadikan Kota Bagansiapi Api menjadi Kota Pusaka di Indonesia