Pengaruh Konsentrasi Sumber Karbon Terhadap Sifat PL Fosfor Boron Carbon Oxynitride(BCNO) - Nina Yunia Hasanah; Bebeh Wahid Nuryadin; Ferry Iskandar (ALHAZEN Journal of Physics, 2014)
Kami berhasil mensintesis partikel fosfor BCNO dengan metode pemanasan sederhana menggunakan furnace. Kami menggunakan asam sitrat sebagai sumber karbon karena asam sitrat memiliki distribusi berat molekul yang seragam dan bersifat reaktif terhadap sumber boron dan sumber karbon. Variasi ntensitas pendaran dan puncak PL dapat diperoleh dengan memvariasikan konsentrasi sumber karbon dan temperatur sintesis. Temperatur sintesis yang kami gunakan yaitu 700oC, 750oC, 800oC, 850oC. Temperatur optimum untuk menghasilkan fosfor BCNO adalah pada temperatur 750oC. Partikel fosfor BCNO dikarakterisasi dengan menggunakan scanning electron microscope (SEM) dan PL spectra. SEM digunakan untuk melihat morfologi partikel fosfor BCNO sedangkan PL spectra digunakan untuk mengetahui intensitas pendaran dan puncak yang dihasilkan. Hasil karakterisasi dengan menggunakan scanning electron microscope (SEM) menunjukkan  bahwa morfologi fosfor BCNO berukuran mikron.