STRATEGI PEMASARAN BERBASIS DIGITAL UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN PELAKU UMKM DI KELURAHAN TANGKERANG BARAT, KECAMATAN MARPOYAN DAMAI - Rahma Yulita (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2021)
Pada kondisi sekarang ini banyak UMKM yang memiliki peranan terpenting dalam pertumbuhan laju ekonomi nasional dengan tujuan untuk dapat menciptakan lapangan pekerjaan, ada beberapa UMKM yang berada di Kota Pekanbaru pada Kelurahan Tangkerang Barat dan Kecamatan Marpoyan Damai seperti Minuman, banyak terjadi permasalahan yang muncul pada UMKM ini seperti tidaknya labelisasi pada produk tersebut walaupun banyak pembeliTujuan pada pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pendapatan pelaku UMKM dengan sistem pemasaran yang berbasis digitalisasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diantaranya adalah meningkatkan kesadaran generasi muda khususnya para pelaku usaha dalam meningkatkan pendapatan melalui strategi pemasaran berbasis digitalisasi. Dapat memberikan pemahaman terkait digitalisasi dalam konsep pemasaran menggunakan strategi pemasaran. Sebagai dasar para pelaku usaha dalam memperluas pasar akan produk yang ada di kawasannya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan dalam hal penjualan yang dihasilkan dengan cara memperbaiki sistem pemasaran yakni dengan memberikan atau membuat label pada usaha tersebut, dan memberikan peningkatan dalam strategi pemasaran dengan cara melakukan atau membuat instagram pada para pelaku usaha sehingga produk tersebut lebih banyak dikenal oleh orang lain