BIMBINGAN TEKNIK OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DARING DI LINGKUNGAN STIE PERSADA BUNDA - Resti Riandi; Irsyadi Zain; Jusmarni (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2021)
Pandemi Covid-19 telah mengubah pola pembelajaran secara masif. Proses pembelajaran yang mestinya dilaksanakan secara tatap muka sekarang berubah menjadi sistem pembelajaran jarak jauh atau daring. Demikian halnya di Indonesia. Sejumlah daerah telah melakukan penutupan sekolah dan menerapkan pembelajaran daring atau jarak jauh. Pada bulan lalu, tepatnya pertengahan Maret, sejumlah kepala daerah telah mengeluarkan kebijakan penutupan sekolah dan menerapkan pembelajaran daring atau jarak jauh. Hal ini dilakukan dalam rangka meminimalisasi cepatnya penyebaran Covid-19. Kebijakan penutupan tersebut sebagai respons terhadap kebijakan dan imbauan pemerintah untuk melakukan social distance (jaga jarak). Sistem pembelajaran jarak jauh memang tidak seefektif sistem tatap muka. Apalagi di tengah kondisi darurat seperti saat ini. Banyak hal yang perlu disiapkan dengan baik agar proses pembelajaran bisa berjalan dengan optimal. Misalnya, infrastruktur seperti jaringan internet yang memadai. Selain itu konten materi yang disiapkan juga memadai dan tidak keluar dari standar yang sudah ditetapkan. Sehingga walaupun di tengah kondisi emergency seperti saat ini, apa yang dipelajari para siswa dan mahasiswa tidak ketinggalan atau bahkan keluar dari substansi materi pembelajaran yang seharusnya. Kesimpulan dari hasil dapat dikatakan bahwa kegiatan pengabdian terlaksana sesuai dengan rencana dan setiap peserta sudah memahami materi kegiatan pengabdian ini. Kegiatan pengabdian dari koordinasi dan bimbingan mendapatkan sambutan yang baik dari Mitra (mahasiswa di lingkungan STIE Persada Bunda). Pihak Mitra telah memiliki ilmu melalui bimbingan teknis pemeblajaran system daring. Lebih lanjut peserta juga telah memahami tindakan apa saja yang harus dilakukan setelah mendapat bimbingan sehingga dapat mengoptimalisasikan pemebelajaran system daring