POTENSI KEPEMIMPINAN MAHASISWA UNIVERSITAS “X” MEMAKAI FAST: PROFETIC LEADERSHIP - Miryam Ariadne Sigarlaki (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2020)
Penelitian tentang potensi kepemimpinan yang berdasarkan Profetic Leadership pada mahasiswa Universitas X memiliki tujuan untuk menggambarkan potensi yang dimiliki oleh mahasiswa agar dapat menjadi kader pemimpin di organisasi dalam kampus khususnya dan umumnya dapat menjadi penerus pemimpin masa depan. Potensi kepemimpinan diambil berdasarkan “prophetic leadership” atau kepemimpinan nabi Muhammad SAW, yang terdiri dari 4 dimensi yaitu Fatonah, Amanah, Shidiq dan Tabligh (FAST).  Metodologi yang digunakan adalah metoda kuantitatif, dengan Teknik sampling acak. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas X dari berbagai fakultas. Sampel yang didapatkan sebanyak 533 orang, dengan karakteristik usia 18 sd 19 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah Kuesioner Potensi Karakter Pemimpin (PK-PEQ), berdasarkan pengujian construct reliability, semua karakteristik memiliki nilai ≥ 0,7. Validitas menggunakan pendekatan corrected – ítem total berkisar 0,3 – 0,7. Perhitungan data menggunakan distribusi frekuensi dan tabulasi data demografi. Hasil Analisa distribusi frekuensi potensi Karakter Pemimpin yang dihasilkan yaitu semua individu memiliki potensi keseluruhan karakter kenabian yaitu Fathonah, Amanah, Shidiq dan Tabligh. Dari keempat karakter tersebut ada salah satunya yang dominan muncul dalam diri individu yaitu yang paling tinggi capaian nilainya. Karakter Fatonah 16%, Amanah 11%, Shidiq 33% dan Tabligh 40%. Dilihat berdasarkan jenis kelamin, pada laki – laki Fatonah 15%, Amanah 14%, Shidiq 22% dan Tabligh 34%. Pada perempuan Fathonah 14%, Amanah 8%, Shidiq 34% dan Tabligh 36%. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan masukan dan membawa perubahan pada mahasiswa di Universitas X, siap dalam menjalankan tugas dan fungsi sebagai penerus bangsa dan pemimpin masa depan dimulai dari bangku perkuliahan.  Kata kunci: kepemimpinan profetik; Fathonah; Amanah; shidiq; tabligh