ANALISIS IBU POSTPARTUM DENGAN BENDUNGAN ASI LITERATURE VIEW - Ika Oktaviani; Sri Widiyas; Hellen Anggranis (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2022)
AbstrakAsi merupakan makanan yang paling sempurna bagi bayi, dimana kandungan gizi sesuai kebutuhan pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Asi mengandung zat untuk perkembangan kecerdasan, zat kekebalan (mencegah tubuh dari berbagai penyakit) dan dapat menjalani hubungan cinta kasih antara ibu dan bayi. Manfaat menyusui bagi ibu dapat mengurangi perdarahan setelah melahirkan, mempercepat pemulihan ibu, seperti involusi Rahim, menunda kehamilan dan mengurangi resiko terkena kanker payudara. Asi yang tidak sering dikeluarkan dapat berkembang menjadi bendungan asi, payudara terisi sangat penuh dengan asi aliran susu menjadi terhambat dan akan menyebabkan payudara bengkak. Tujuan : Menganalisis ibu postpartum dengan bedungan asi. Metode : pencarian artikel ini menggunakan google scholar, pudmed, science direck, kemudian ditemukan 10 artikel sesuai kriteria inklusi dan eklusi yang selanjutnya dilakukan review. Hasil : berdasarkan 10 jurnal artikel secara umum menyatakan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi ibu postpartum dengan bendungan asi disebabkan oleh umur, pendidikan, perawatan payudara. Kesimpulan : Analisis ibu postpartum dengan bendungan asi yaitu, umur, pendidikan, perawatan payudaraKata Kunci: Ibu postpartum, Kejadian Bendungan Asi, PengetahuanAbstractBreast milk is the most perfect food for babies, where the nutritional content is according the needs of optimal growth and development. Breast milk contains subtances of the development of intelligence immune subtances (prevents the body from various diseaces) and can undergo a loving relationship between mother and baby. The benefits of breast feeding of mothers can reduce bleedinh after childbirth, accelerate the speed of recovery of the mother such as uterine involution, delay pregnancy and reduce the risk of breast cancer. Breast milk that is not often expelled can development breast milk dams, the breasts are very full with milk the flow of milk becomes blocked and wiil cause the breasts to swell. Desination : analysis post partum mothers with breast milk Method : searching for this article using google scholar, pudmed, science director, then found 10 articles according to tehe criteria which were then reviewed. Results : Based on 10 jurnal articles, it is generally stated that the Analysis of post partum mother with breast milk are coused by the influence of age, education, breast care Conclusion : Description of the analysis of post partum mothers with breast milk, age,education, breast careKeywords : Post partum mother, Breast milk dam incident, Knowledge