PENINGKATAN KEMAMPUAN DAN LIFE SKILL BAGI ANAK ANAK UNIT PELAKSANA TUGAS (UPT) PANTI SOSIAL PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Yoki Firmansyah; Deasy Purwaningtias; Yeni Mustika; Tarina Dashela; lisnawanty (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2022)
Pembangunan kesejahteraan sosial yang merupakan bagian integral Pembangunan Nasional dan Daerah memiliki penanganan secara khusus terhadap pembangunan lainny. Karateristik setiap masing-masing program memiliki tingkat pelaksanaan yang berbeda-beda, dengan tujuan akhir yang disesuaikan dengan kemampuan dasar kelompok sasaran penyandang masalah. Permasalahan kemiskinan, keterlantaran, kecacatan, ketunaan sosial dan penyim-pangan perilaku, keterpencilan, korban bencana dan tindak kekerasan Masalah yang bersifat primer maupun akibat/dampak non sosial yang belum sepenuhnya terjangkau oleh proses pembangunan Kesejahteraan Sosial. Oleh sebab itu penanganan permasalahan sosial harus terarah dan fokus melalui dinas teknis yang khusus menangani masalah sosial. Unit Pelaksana Panti Sosial Anak yang selanjutnya disebut UPT Panti Sosial Anak (PSA) adalah Unit Pelaksana Operasional Yang Melaksanakan Kegiatan Teknis di Bidang Rehabilitasi dan Pelayanan Sosial Anak. Melihat permasalahan diatas perlua adanya tindakan nyata dari kami sebagai dosen universitas bina sarana informatika yang memiliki tanggung jawab untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat untuk dapat berperan aktif dalam membantu UPT panti sosial anak dalam memberikan peningkatan kemampuan dan life skill bagi anak anak binaan panti sosial anak dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakan Universitas Bina Sarana Informatika Kampus Pontianak.