PENERAPAN APLIKASI POLLING PEMILIHAN KETUA RT SECARA ONLINE PADA PEMILIHAN UMUM (PEMILU) KETUA RT.004/RW.008 MASA BAKTI 2021-2026 KELURAHAN PARIT MAYOR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Reza Maulana; Sari Dewi; Muhammad Sony Maulana; Nurmalasari; Agung Sasongko (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2022)
Demokrasi adalah pemerintahan suatu negara yang diselenggarakan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. E-voting yaitu suatu metode pemungutan suara dan penghitungan suara dalam pemilihan umum dengan menggunakan perangkat elektronik. RT adalah suatu bentuk pemerintahan terkecil Pemilihan Ketua RT menjadi hal yang penting agar dapat menjembatani warga dan Lurah. Namun kondisi Pandemi yang melanda Indonesia masih menerapkan aturan PPKM sehingga tidak boleh berkumpul dalam massa yang banyak. Komplek Arwana Indah I memasuki wilayah RT.04/RW 008 Kelurahan Parit Mayor Kecamatan Pontianak Timur. Saat ini dalam proses pemilihan Ketua RT untuk periode 2021-2026. Untuk mempermudah proses pemilihan RT maka diterapkanlah aplikasi Polling Ketua RT secara online. Dengan adanya Sistem polling ketua RT secara online ini dapat mengurangi permasalahan berkumpulnya masa dan dapat meningkatkan peuang bagi warga memilih dimanapun berada (misalnya saat masih bertugas keluar kota atau sejenisnya), Aplikasi polling ini dibuat berbasis web dan dapat diakses secara mobile. Filter penggunaanya menggunakan NIK yang ada pada Kartu Keluarga dan hanya membolehkan 1 NIK tersebut untu mem-vote satu suara.