PENERAPAN APLIKASI BUKU TAMU DIGITAL PADA KANTOR DESA PUNGGUR BESAR KUBU RAYA - Anna Anna; Windi Irmayani; Muhamad Nasihin (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2022)
Aplikasi Buku Tamu digital merupakan salah satu perangkat yang untuk mendapatkan data tamu yang telah mengunjungi sebuah instansi. Saat ini masih banyak sekali kita jumpai instansi yang masih menggunakan proses konvensional dalam pencatatan data tamu. Sementara di era digital saat ini, teknologi informasi mempunyai peranan penting bagi instansi pemerintahan untuk memudahkan pekerjaan. Kantor Desa Punggur Besar merupakan salah satu instansi pemerintah desa yang ada di Kabupaten Kubu Raya, lokasi kantor desa ini cukup jauh dari kota Pontianak namun memiliki fasilitas serta jangkauan internet yang baik. Aktivitas pencatatan data pengunjung pada buku tamu disana masih menggunakan buku tamu dan dicatat secara manual. Jika dilihat dari intensitas pengunjung dalam satu minggu berkisar antara 30 sampai 40 orang, maka dapat diakumulasikan ada kisaran 160 orang yang membutuhkan banyak buku tamu. Selain membutuhkan banyak buku tamu, kelemahan sistem manual ini juga sulit untuk mencari informasi pengunjung sehingga memperlambat proses kerja. Dengan adanya aplikasi ini maka tidak butuh lagi tempat yang luas untuk menyimpan arsip-arsip buku tamu dan juga tidak diperlukan lagi  anggaran untuk pengadaan buku tamu. Sebagai bentuk tri dharma perguruan tinggi, maka dari itu melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Bina Sarana Informasi Pontianak memberikan Aplikasi Buku Tamu Digital kepada Kantor Desa Punggur Besar untuk diterapkan disana. sehingga sangat membantu para staf kantor desa dan juga memudahkan warga setempat yang ingin bertemu dengan  Kepala Kantor Desa Punggur Besar pemberitahuan hanya melalui Whatsapp yang sudah tersistem dari aplikasi tanpa harus bolak balik ke Kantor Desa.