PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN DAN SINYAL KEUANGAN : PENDEKATAN REGRESI DATA PANEL - Abbas Dirvi Surya; Mohamad Zulman Hakim; Hesty Erviani Zulaecha; Dewi Rachmania (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh prediksi kebangkrutan, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap opini audit going concern. Prediksi kebangkrutan diukur dengan model altman z-score, ukuran perusahaan diukur dengan log natural total asset, dan leverage diukur dengan debt to equity ratio (DER) total hutang dibagi total ekuitas. Opini audit going concern sebagai variabel dependen diukur dengan variabel dummy. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur sektor aneka industri selama periode 2011 – 2015 dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan diperoleh dari laporan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ada 20 perusahaan selama periode 2011 – 2015 yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa prediksi kebangkrutan, ukuran perusahaan, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern