PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PERILAKU KERJA INOVATIF DI PT SMART METER - Dian Esha; Mayang Dwipayani (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2020)
Peran digitalisasi semakin dibutuhkan oleh berbagai bidang, terutama pada bidang industri. Hal ini dipicu oleh kebutuhan akan digitalisasi semakin meningkat. Dengan adanya revolusi industri 4.0, maka dapat dipastikan budaya atau kultur organisasi berkembang dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Perilaku Kerja Inovatif Pada industri 4.0 di PT Smart Meter Indonesia. Sampel penelitian ini adalah 63 orang karyawan tetap pada bagian produksi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik yang digunakan adalah teknin analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara variable Kepemimpinan (X1) berpengaruh secara positif terhadap Perilaku Kerja Inovatif Pada Industri 4.0 (Y). Hal ini ditunjukan dengan thitung  > ttable yakni 9,129 > 1,670, dan Budaya Organisasi (X2) berpengaruh secara positif terhadap Perilaku Kerja Inovatif Pada Industri 4.0 (Y). Dengan ini persamaan regresi berganda Y = 56,112 + 9,129 X1 + 8,092 X2 dengan koefesien determinasi sebesar 65,2% yang sisanya dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti. Kata Kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Perilaku Kerja Inovatif