PENDAMPINGAN PENGELOLAAN ORGANISASI DI MASYARAKAT KHUSUS DI KALANGAN SISWA SMK PENSANTREN TEKNOLOGI RIAU - Roni Chandra; Fery Wongso; Hendra Kasman (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2023)
Organisasi merupakan salah satu bagian yang terpenting dalam fungsi manajemen yakni planing, organisasi, actuating dan kontrol. Organisasi sebagai alat dalam arti abstrak untuk merealisir, apa yang menjadi keputusan starategik yang ditetapkan, maka mau tidak harus mengikuti atas perubahan lingkungan yang digerakkan oleh kekuatan kepemimpinan untuk hidup dan bertahan, oleh karena itu, organisasi sebagai alat dimanifestasikan terutama dalam hubungan dua faktor yang disebut dengan fleksibilitas. Oleh karena itu, suatu organisasi dalam abad 21, haruslah dibangun sebagai organisasi yang memiliki sifat fleksibel dan mudah dikontrol, maka organisasi itu tidaklah terlalu muda atau terlalu tua, tahap ini dinamakan PRIMA dalam daur hidup organisasi. Organisasi dalam keadaan PRIMA, benar-benar diperlengkapi untuk menerima dan menanggapi perubahan yang cepat didalam pasar, teknologi, kompetisi dan kebutuhan pelanggan disatu sisi dan disisi lain adalah dapat tidaknya dikontrol. Hasil pengabdian ini adalah kegiatan pada pelatihan ini dihasilkan bahwa setiap masyarakat diharapkan dapat bergorganisasi dengan secara tepat dengan prinsip-prinsip manajemen yang berkualitas