PELATIHAN PENYUSUNAN MODUL AJAR P5 (PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA) - Ayu Purnamasari S; Anggi Fitri; Parlindungan Simbolon (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jotika, 2023)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum paradigma baru yang bertujuan untuk memberikan proses pembelajaran yang bermakna, membahagiakan, dan menyenangkan bagi siswa dengan tujuan mempersiapkan generasi emas tahun 2045. Salah satu program kurikulum merdeka saat ini adalah kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5). Adapun permasalahan yang dihadapi guru-guru SDN 61 Pekanbaru mencakup hal- hal berikut ini; 1) Kurangnya pengetahuan tentang projek penguatan profil pelajar Pancasila; 2) Kurangnya pelatihan yang diadakan oleh dinas terkait dalam penerapan dan penyusunan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila; dan 3) Tidak memahaminya guru-guru mengenai dimensi, elemen, subelemen dan tujuan dari Profil Pelajar Pancasila yang ingin diterapkan di sekolah. Pelatihan yang dilaksanakan dapat memberikan pemahaman guru-guru mengenai dimensi, elemen dan subelemen projek penguatan profil pelajar Pancila. Dengan memahami hal tersebut dapat mengarahkan guru dalam Menyusun modul projek dengan sesuai capaian tiap fase. Guru tidak lagi mengarang dalam menentukan dimensi profil pelajar Pancasila yang ingin dicapai dalam kegiatan projek P5. Guru dapat Menyusun modul projek sesuai tahap fase siswa yang dapat disesesuaikan dengan pencapaian karakteristik siswa di kelas.