Branding Smart City pada Analisis Bibliometrik - Abdul Basit; Adie Dwiyanto Nurlukman (Simposium Nasional Mulitidisiplin (SinaMu), 2020)
Adanya sebuah teknologi masyarakat diberi kemudahan dalam berbagai hal yang menjadi kebutuhan sehari-hari. Teknologi ini tidak hanya memberikkan dampak yang besar bagi individu, tetapi juga memberikan dampak yang besar bagi masyarakat luas. Smart city dirancang oleh Pemerintah Kota Tangerang sebagai salah satu cara untuk perbaikan wilayah dari segala aspek, termasuk pelayanan. Perkembangan teknologi informasi tidak hanya sebagai penunjang smart city, tetapi juga bisa sebagai Big data atau hal-hal lain berhubungan dengan digitalisasi. Penelitian ini dirancang untuk dapat memberikan gambaran rinci terkait Smart city (kota pintar) “Bagaimana gambaran perkembangan sistem teknologi informasi pada konsep smart city dapat memberikan nilai bagi Kota Tangerang dalam membranding). Pengolahan data angket dilakukan dengan menggunakan sofwer Vosviewer untuk melihat lebih detail mengenai hal-hal apa saja yang berkaitan dengan penelitian branding smart city. Titik dan garis penelitian baru sebagian besar terkonsentrasi di internet of think, urban areas, big data, sustainable develovment, smart building, cloud computing, dan conceptual model. Hal ini menjadi sebuah temuan konsep baru untuk bisa diadopsi oleh negara-negara yang ingin mengembangan pembangunan dan siap terhadap teknologi.Kata Kunci: Branding, Smart city, Kota Tangerang AbstractThe existence of a community technology is facilitated in various things that are daily needs. This technology not only has a big impact on individuals, but also has a big impact on society at large. Smart city is designed by the Tangerang City Government as a way to improve the area from all aspects, including services. The development of information technology is not only a support for a smart city, but also as big data or other matters related to digitization. This research is designed to be able to provide a detailed description of the Smart city (smart city) "How can an overview of the development of information technology systems in the concept of a smart city can provide value for the City of Tangerang in comparison) The questionnaire data processing was carried out using the Vosviewer software to see in more detail what matters were related to smart city branding research. New research points and lines are mostly concentrated on internet of think, urban areas, big data, sustainable development, smart building, cloud computing, and conceptual models. This is a finding of a new concept to be adopted by countries that wish to develop development and are ready for technology.Keywords: Branding, Smart city, Kota Tangerang